简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

梧州市财政局2015年政府信息公开工作年度报告

2016-02-15 10:37     来源:梧州市财政局
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,特向社会公布梧州市财政局(以下称我局)2015年政府信息公开工作年度报告。报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。如对本报告有疑问,请与我局办公室联系(办公地址:梧州市文澜路97号,电话:0774-3866083;电子邮箱:h3824899@126.com)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。

根据领导班子成员的变动,我局及时调整了本局的政府信息公开工作领导小组,实行“一把手”负总责,由局长任组长,办公室主任具体负责,并由办公室指定专人负责信息公开的日常工作,由本局政府采购监督管理科专门负责政府采购信息公开情况,并由本局信息科负责网络安全工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。

我局根据市政府办公室印发我市政府信息公开工作制度等8项制度,相应制定了相关信息公开工作制度,组织全局干部职工认真学习,并要求本局政府信息公开工作领导小组及办公室人员学深学透,严格按文件精神执行。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

2015年按市政府办公室要求修订完善了政府信息公开目录、公开指南。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

我局落实专人在本局门户网站发布信息,并由本局信息科专人负责网站的日常运行、维护工作,网站运转正常。

二、围绕中央和自治区中心工作推进财政信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

(一)2015年,按要求落实公共财政预决算信息、“三公”经费公开工作。

2015年2月15日,公开全市与市本级2014年预算执行情况和2015年预算草案;5月14日,公开2015年梧州市市本级“三公”经费预算说明; 8月6日,公开市本级2014年财政决算情况的报告、2014年梧州市本级“三公”经费决算说明,上述信息均在自治区政府信息公开平台及本局网站发布。

(二)组织各部门开展部门预决算及“三公”经费信息公开工作。

组织市直各预算单位于2015年3月16日前将本单位的预算信息主动向社会公开,2015年8月10日前将本单位的决算及“三公”经费信息主动向社会公开。其中,本局的2015年部门预算、2014年决算、2014年“三公”经费信息在自治区政府信息公开平台及本局网站发布。

(三)政府采购信息公开情况。

2015年本局在梧州市人民政府门户网站发布政府采购专项信息4906条,其中,采购信息1860条,中标信息1900条,其他公告1118条,政府采购处罚信息4条,政府采购各项通知14条。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。

自2015年1月1日起至2015年12月31日止,没有出现虚假、不完整信息的情况。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

自2015年1月1日起至2015年12月31日止,向市政府网站报送工作信息并获采用40条,向自治区财政厅网站报送工作信息并获采用19条,向《梧州日报》报送并获发布的报道19篇。没有通过政府公报或新闻发布会等途径公开信息。

(三)主动向市政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

自2015年1月1日起至2015年12月31日止,我局向市政府网管中心提供主动公开文件53份,由该中心转送市政务服务中心、档案馆、图书馆。

(四)本机关网站内容及时更新情况。

我局对本局印发的主动公开文件,除在自治区政府信息公开平台发布外,也在本局网站上公开发布。同时,及时在本局网站上发布财政工作动态以及重要财政工作情况。据统计,自2015年1月1日起至2015年12月31日止,在本局网站发布各类信息、文件共142条。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况。

自2015年1月1日起至2015年12月31日止,网民通过我局门户网站提出申请的有效政府公开信息2条,已按要求在规定时间内及时公开。我局没有收到公民的当面或书面申请公开信息。

(二)不予公开政府信息备案情况。

自2015年1月1日起至2015年12月31日止,我局没有收到不予公开的政府信息。

(三)信息公开接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。

我局的信息公开接待场所设在本局办公室(梧州市文澜路97号7楼)。自2015年1月1日起至2015年12月31日止,没有发生对我局接待场所进行维修改造的情况,也没有社会团体、市民到我局接待场所进行申请信息公开的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

自2015年1月1日起至2015年12月31日止,没有发生政府信息公开的收费或减免的情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

自2015年1月1日起至2015年12月31日止,没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2015年,本局在深化政府信息公开工作方面取得明显进展。但仍存在一些问题,如民生资金、专项资金公开仍有待细化,由于人手紧张,在建设和创新公开载体方面仍有不足等。2016年,我们将把政府信息公开工作摆在更加突出的位置,采取有效措施,努力将财政信息公开工作做深、做细、做实、做出成效。

一是加强业务指导,进一步做好预决算信息公开。加强对县(市、区)财政信息公开工作的业务指导,进一步细化公开人大及其常委会审议批准的政府总预算、总决算,进一步推动市级部门预决算和“三公”经费预决算的公开,大力推进重大民生支出的公开。

二是开拓创新,进一步丰富政府信息公开方式。学习借鉴其他先进单位的成功经验,不断完善我局的网站建设工作。

三是加强统计分析和调查研究。定期研究分析政府信息公开工作中的新情况、新问题,进行深入的调查研究、经验总结,有针对性地健全相关工作机制,不断提高工作质量和水平。

八、其他需要报告的事项

没有其他需要报告的事项。

文件下载:

关联文件: