简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

梧州市财政局2017年政府信息公开工作年度报告

2018-02-01 10:33     来源:梧州市财政局
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,特向社会公布梧州市财政局(以下称我局)2017年政府信息公开工作年度报告。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有疑问,请与我局办公室联系(办公地址:梧州市长洲区三龙大道99号红岭大厦,电话:0774-3866083;电子邮箱:h3824899@126.com)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。

我局的政府信息公开工作领导小组,实行“一把手”负总责,由局长任组长,分管领导负责,办公室主任抓落实,由办公室指定专人负责信息公开的日常工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。

我局根据市政府办公室相关信息公开工作制度,相应制定了我局信息公开工作相关制度,组织全局干部职工认真学习,并要求本局政府信息公开工作领导小组及办公室人员学深学透,严格按文件精神执行。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

我局已按要求在本局门户网站发布政府信息公开目录、公开指南,并及时更新。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

我局落实专人在本局门户网站发布信息,并由本局信息科专人负责网站的日常运行、维护工作,网站运转正常。

二、围绕中央、自治区以及我市政务工作要点推进财政信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

(一)全市财政收支公开情况。

我局已按月在本局网站公开财政预算执行情况,梧州市预决算公开统一平台于2017年6月30日起上线运行后,此部分信息已转移到该平台公开。

(二)行政事业性收费和政府性基金目录清单、降费政策措施公开情况。

我局已在本局网站公布梧州市本级行政事业性收费项目目录、梧州市本级政府性基金目录、梧州市本级涉企行政事业性收费项目目录、梧州市本级考试考务费目录,并公开了相关政策措施信息,如:《转发关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(梧财综〔2017〕22号)、《转发关于取消调整部分政府性基金有关政策的通知》(梧财综〔2017〕21号)、《梧州市财政局 梧州市水利局 转发自治区财政厅 水利厅关于减免地方水利建设基金的通知》(梧财综〔2017〕38号)、《转发关于取消部分地方设立的行政事业性收费项目的通知》(梧财综〔2017〕39号)、《关于减低部分行政事业性收费标准的通知》(梧价费〔2017〕37号)等。

(三)政府采购信息公开情况。

为打造阳光政府采购,促进政府采购信息公开,2017年本局在梧州市政府采购网发布政府采购信息8310条。

(四)政府和社会资本合作(ppp)项目信息公开情况。

我局网站专设了政府和社会资本合作项目信息公开栏目,按月更新梧州市入库(财政部项目库)ppp项目信息,并及时更新ppp项目其他相关信息。

(五)地方政府债务领域信息公开情况。

我局已在梧州市预决算公开统一平台公开:梧州市本级政府债券情况表、梧州市本级2016年底地方政府债务余额情况表、梧州市本级2016年底地方政府债务限额情况表、2016年梧州市本级政府债券使用情况表、梧州市本级2017年政府债务限额情况表等相关信息。

(六)预决算信息公开情况。

根据上级的统一部署,梧州市预决算公开统一平台于2017年6月30日起上线运行,政府预决算、部门预决算、“三公”经费等信息已分类按要求公开,方便公众查阅和监督。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。

自2017年1月1日起至2017年12月31日止,没有出现虚假、不完整信息的情况。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

自2017年1月1日起至2017年12月31日止,向市政府网站报送工作信息并获采用33条,向自治区财政厅网站报送工作信息并获采用9条,向《梧州日报》报送并获发布的报道15篇。没有通过政府公报或新闻发布会等途径公开信息。

(三)主动向市政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

自2017年1月1日起至2017年12月31日止,我局向市政府网管中心提供主动公开文件52份,由该中心转送市政务服务中心、档案馆、图书馆。

(四)政府网站内容及时更新情况。

我局印发的主动公开文件,已在本局网站上公开发布。同时,及时在本局网站上发布财政工作动态以及重要财政工作情况。据统计,自2017年1月1日起至2017年12月31日止,在本局网站发布各类信息、文件共240条。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况。

自2017年1月1日起至2017年12月31日止,全年受理并及时办结有效的依申请公开的信息3条。

(二)不予公开政府信息备案情况。

自2017年1月1日起至2017年12月31日止,我局没有不予公开政府信息备案情况。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。

我局的信息公开接待场所设在本局办公室(梧州市长洲区三龙大道99号红岭大厦2707室)。自2017年1月1日起至2017年12月31日止,没有社会团体、市民到我局接待场所进行申请信息公开的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

根据《财政部 国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号)要求,自2017年4月1日起,停征依申请提供政府公开信息收费,包括检索费、复制费(含案卷材料复制费)、邮寄费。

自2017年1月1日起至2017年12月31日止,我没有发生政府信息公开收费的情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

自2017年1月1日起至2017年12月31日止,没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,本局在深化政府信息公开工作方面取得明显进展,开设了梧州市预决算公开统一平台,进一步推进了预决算公开,提高预算透明度,强化了社会监督。但由于信息公开的界限不清,信息公开尺度较难把握,我局在信息公开的内容方面还存在一定不足。

2018年,我局将继续按照市政府的工作部署,拓宽信息公开领域,创新信息公开形式,深化信息公开内容,推动财政信息公开工作向纵深开展,努力取得新成效。

八、其他需要报告的事项

没有其他需要报告的事项。

文件下载:

关联文件: