简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

梧州市财政局2018年政府信息公开工作年度报告

2019-01-09 17:07     来源:梧州市财政局
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,特向社会公布梧州市财政局(以下称我局)2018年政府信息公开工作年度报告。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有疑问,请与我局办公室联系(办公地址:梧州市长洲区三龙大道99号红岭大厦,电话:0774-3866083;电子邮箱:h3824899@126.com)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。

我局的政府信息公开工作领导小组,实行“一把手”负总责,由局长任组长,分管领导负责,办公室主任抓落实,由办公室指定专人负责信息公开的日常工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。

我局根据市政府办公室相关信息公开工作制度,相应制定了我局信息公开工作相关制度,组织全局干部职工认真学习,并要求本局政府信息公开工作领导小组及办公室人员学深学透,严格按文件精神执行。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

我局已按要求在本局门户网站发布政府信息公开目录、公开指南,并及时更新。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

我局落实专人在本局门户网站发布信息,并由本局信息科专人负责网站的日常运行、维护工作,网站运转正常。

二、围绕中央、自治区以及我市政务工作要点推进财政信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

(一)全市财政收支公开情况。

我局已按月在本局网站及梧州市预决算公开统一平台公开财政预算执行情况。

(二)行政事业性收费和政府性基金目录清单、降费政策措施公开情况。

我局已在本局网站公布梧州市本级行政事业性收费项目目录、梧州市本级政府性基金目录、梧州市本级涉企行政事业性收费项目目录、梧州市本级考试考务费目录,并公开了相关政策措施信息,如:转发《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区物价局关于停征 调整部分行政事业性收费有关政策的通知》(桂财税〔2018〕11号)、转发《广西壮族自治区财政厅关于落实降低部分政府性基金征收标准的通知》(桂财税〔2018〕9号) 、转发《广西壮族自治区物价局 财政厅转发国家发展改革委 财政部关于降低部分无线电频率占用率标准等有关问题的通知》(桂价费〔2018〕47号)、转发《广西壮族自治区财政厅关于暂停征收涉企地方水利建设基金的通知》(桂财税〔2018〕19号)、转发《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区物价局 广西壮族自治区交通运输厅关于取消部分地方设立的行政事业性收费项目的通知》(桂财税〔2018〕20号)等。

(三)政府采购信息公开情况。

为打造阳光政府采购,促进政府采购信息公开,2018年本局在梧州市政府采购网发布本级政府采购信息6192条,全市(含县、市、区)11040条。

2018年12月26日起,我市市本级正式启用“政采云”平台系统,进一步提高了政府采购规范化、透明化程度,提升了政府采购的效率和效益。

(四)政府和社会资本合作(ppp)项目信息公开情况。

我局网站专设了政府和社会资本合作项目信息公开栏目,及时更新梧州市入库(财政部项目库)PPP项目信息及其他相关信息。

(五)地方政府债务领域信息公开情况。

我局已在本局网站和梧州市预决算公开统一平台公开相关信息,主要是:梧州市本级2017年政府债务限额情况表、梧州市本级2017年底地方政府债务余额情况表等相关信息。

(六)预决算信息公开情况。

政府预决算、部门预决算、“三公”经费等信息已分类按要求公开在梧州市预决算公开统一平台,方便公众查阅和监督。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。

自2018年1月1日起至2018年12月31日止,没有出现虚假、不完整信息的情况。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

自2018年1月1日起至2018年12月31日止,向市政府网站报送工作信息并获采用45条,向自治区财政厅网站报送工作信息并获采用26条,向《梧州日报》报送并获发布的报道20篇。没有通过政府公报或新闻发布会等途径公开信息。

(三)主动向市政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

自2018年1月1日起至2018年12月31日止,我局向市政府网管中心提供主动公开文件92份,由该中心转送市政务服务中心、档案馆、图书馆。

(四)政府网站内容及时更新情况。

我局印发的主动公开文件,已在本局网站上公开发布。同时,及时在本局网站上发布财政工作动态以及重要财政工作情况。据统计,自2018年1月1日起至2018年12月31日止,在本局网站发布各类信息、文件共382条。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况。

自2018年1月1日起至2018年12月31日止,没有收到依申请公开的事项。

(二)不予公开政府信息备案情况。

自2018年1月1日起至2018年12月31日止,我局没有不予公开政府信息备案情况。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。

我局的信息公开接待场所设在本局办公室(梧州市长洲区三龙大道99号红岭大厦2707室)。自2018年1月1日起至2018年12月31日止,没有社会团体、市民到我局接待场所申请信息公开的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

根据《财政部 国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号)要求,自2017年4月1日起,停征依申请提供政府公开信息收费,包括检索费、复制费(含案卷材料复制费)、邮寄费。

自2018年1月1日起至2018年12月31日止,我局没有发生政府信息公开收费的情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

自2018年1月1日起至2018年12月31日止,没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,市政府组织了多次政府网站交叉互评及信息公开工作检查,我局从中不断学习、吸取经验,逐步完善我局的信息公开工作。我局还抓住了政府网站迁移到自治区政府网站集约化平台的契机,使本局网站从版面设计到网页内容上得到了明显提升。但由于信息公开尺度较难把握,我局在信息公开的内容方面还存在一定不足。

2019年,我局将继续按照市政府的工作部署,拓宽信息公开领域,创新信息公开形式,深化信息公开内容,推动财政信息公开工作向纵深开展,努力取得新成效。

八、其他需要报告的事项

没有其他需要报告的事项。

 

梧州市财政局

2019年1月9日

文件下载:

关联文件: